高い楽器の音色は低評価 米科学アカデミー
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001 2012/01/04(水) 14:53:42 ID:f8wmgHufCo
何億円もすることで有名なバイオリンの名器「ストラディバリウス」や「ガルネリ」は、現代のバイオリンと大差ないとする
意外な実験結果を仏パリ大学の研究者らが3日、米科学アカデミー紀要で発表した。
研究チームは、2010年、米インディアナ州で開かれた国際コンテストに集まった21人のバイオリニストに協力してもらい、
楽器がよく見えないよう眼鏡をかけたうえで、18世紀に作られたストラディバリウスや、現代の最高級バイオリンなど計6丁を演奏してもらった。
どれが一番いい音か尋ねたところ、安い現代のバイオリンの方が評価が高く、ストラディバリウスなどはむしろ評価が低かった。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20120104-00000304-yom-sc...
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002 2012/01/04(水) 15:08:04 ID:.aygjlh/9.
なんかで見た事あるが、木は200年くらいをピークに
劣化してくるらしい。
ストラディバリが死んでからの期間を考えると
そうなるのかも。
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003 2012/01/04(水) 15:26:47 ID:nzMNzVMqgg
発泡酒ばっか飲んでるとビールが美味くないように感じる、のとは違うんかね?
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004 2012/01/04(水) 15:54:47 ID:hwHpkyZakU
安くても製造技術が向上してきているから。
楽器しかり、飲み物しかり。
麦とホップなんかビールと同等に旨い。何ら遜色ない。
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005 2012/01/04(水) 16:13:29 ID:0QomvnCRQA
「どれがストラディバリウスか」と聞けば結果は違ったんじゃないの?
違いがわかった上で安くても新鮮で好ましかったなんてこともあるだろう。
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006 2012/01/04(水) 17:24:25 ID:3XQArUtCek:SoftBank
そりゃ単に生産技術が進化したってことでしょ
片や、既に世にあるものは劣化の道を辿るのみだからね
よほどのメンテナンスや環境下でない限りはね
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007 2012/01/04(水) 21:28:31 ID:J9B1GOvWJs
音がいいっていう基準なんて曖昧なものということだろ
単に好みの問題なんだよ
「高価な楽器だから音がいい」という思い込みの部分が大きなウエイトを占めているわけだ
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008 2012/01/04(水) 22:31:30 ID:BBdJi8uy5c
どれが一番良い音かを当てるより、
どれがストラディバリウスか当てる方が意味がある。
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009 2012/01/04(水) 23:09:34 ID:3XQArUtCek:SoftBank
>>8 おまえアホだろw
そのブランドに何の価値も感じてなけりゃ意味なんか到底見出だせないだろに
それとも楽器が持ってる個性って意味か?
それなら奏者によってもかなり左右されるぜ?
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010 2012/01/05(木) 00:33:25 ID:hyDfSq7OEs
それでもフェンジャパよりは本場USAの方が良い音出すし、アイバニーズは二流だぞ。
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011 2012/01/05(木) 01:18:15 ID:G/OCam0Vxw
フェンダーオリジナルがアイバニーズより良いと思いたいのはわかる。
今はデータさえあれば何でも出来るからフェンダーだから良いとは限らないかも?
音には好き嫌いはあるだろうけどストラトの音は慣れ親しんでいるから聴いた時の安心感はある。
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012 2012/01/05(木) 04:15:46 ID:7FlTgAcfl.
013 2012/01/05(木) 10:50:03 ID:GTg7xgfqcw
014 2012/01/05(木) 11:28:01 ID:oR/UHxOsWQ
015 2012/01/05(木) 12:27:20 ID:M3y1eE7FjQ
>>10 おまえが思っているだけで
このヴァイオリンと同じような実験したらどうなるかわからないぞ
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016 2012/01/05(木) 20:35:54 ID:0uEb39w/ls
この実験で使ったのは800万円の現代品の中でも最高級品
あくまでもストラディバリウスと比べて安物ってこと
逆に言うと現代の技術の粋を極めて作ったバイオリンと大差の無い物が
何百年も前に作られたって事にもなるね
ちなみに画像の格付けで使用したバイオリンは15万円
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017 2012/01/05(木) 20:36:55 ID:0uEb39w/ls
間違ってそのまま張っちゃった。
>ちなみに画像の格付けで使用したバイオリンは15万円
これは無視してw
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018 2012/01/05(木) 22:56:40 ID:tpFfBlyOOk
昔たけしの番組だったかな
ストラディバリと安いヴァイオリンをプロが引き比べる回があった。
テレビ越しでも明らかに違いは分るんだけど、どちらが良い音なのか
分らん俺が悲しかったけどね。
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019 2012/01/06(金) 17:01:57 ID:g2vCgWW8Hg
>米インディアナ州で開かれた国際コンテストに集まった21人のバイオリニスト
これ、普段から普通物しか触れないレベルじゃん
普段の弾き慣れ=馴染みの音になっただけ
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020 2012/01/06(金) 17:10:57 ID:23rcD7AMJ2
15万のヴァイオリンすら弾けないお前に何がわかる?
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021 2012/01/06(金) 18:14:25 ID:TBSFAVeSzY
>>19 プロのバイオリニストですよ。この人たち以上にどんなレベルの人がいるの?
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022 2012/01/07(土) 10:24:22 ID:mY.NW6gDf.
>それでもフェンジャパよりは本場USAの方が良い音出すし、
思い込みだよ
ビンテージのレスポとかも今のと全然変わんねーよ
お前らだってホントは変わらないと薄々気付いてんだろw
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023 2012/01/07(土) 10:57:51 ID:PBda1D4L.o
>>21 プロにもピンキリでしょ
コンテストは名を売る場所
ゆえに支援者も少なく近代品を使っているプロも多い。
まさか21人もストラディ級を普段使いしてる人ばかりが集まった
盛大で著名なコンテストってこと?それは意外ですな。
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024 2012/01/08(日) 14:09:00 ID:BNtqQJRgeU
>ビンテージのレスポとかも今のと全然変わんねーよ
いや、変わる。
ヴィンテージのレスポは個体差もあるだろうが、音がチャキチャキで好みじゃない。
今のレスポに好みのPU載せた方がいい音すると感じる。
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025 2012/01/08(日) 20:27:23 ID:5mTSAq1RkI
何万円もすることで有名な中華料理の名品「ふかひれスープ」や「北京ダック」は、現代の冷凍食品と大差ないとする
意外な実験結果を仏パリ大学の研究者らが3日、米科学アカデミー紀要で発表した。
足立区で開かれた国際コンテストに集まった21人の中華料理屋の主人に協力してもらい、
料理がよく見えないよう眼鏡をかけたうえで、本場一流料理人に作られたふかひれスープや、市販の冷凍春巻など計6品を試食してもらった。
どれが一番いい味か尋ねたところ、市販の冷凍食品の方が評価が高く、ふかひれスープなどはむしろ評価が低かった。
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026 2012/01/08(日) 20:43:54 ID:tUFjlN527.:au
フェンジャパよりもフォトジェニックの方が良いw
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027 2012/01/09(月) 02:16:34 ID:LpBeIkJ1Zw
そもそも技術の進歩があるんだから
音程の正確さや音量なら現代のほうが上だろう。
でなけりゃこの何百年間なにしてたってことになるわ。
それとは別に古い楽器どくとくの音色があって
それが評価されてるってのもあると思う。
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028 2012/01/09(月) 03:46:04 ID:zuT4n17xP6
バイオリンに音程???
バイオリン弾けないからわからないけど・・・
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029 2012/01/09(月) 05:51:21 ID:MvTWgQ/UE2
030 2012/01/09(月) 18:16:13 ID:XL8xXkej/c
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